Эффект диспозиции: когда всё наоборот

Поведенческие финансы — интересная область научных исследований, посвящённых принятию экономических, финансовых, инвестиционных, биржевых решений. Учёные, специализирующиеся на этой тематике, заняты коллекционированием причудливых вывертов человеческого сознания — то есть иррациональных и парадоксальных мотивов, которыми руководствуются люди при обращении с деньгами и заключении сделок. В 1985 году, к примеру, в научный оборот был введён термин «эффект диспозиции». Это когда человек руками и ногами отпихивает от себя то, что выгодно, но трепетно прижимает к сердцу нечто приносящее убытки.

Если трейдер рано закрывает прибыльные сделки, но тянет с выходом из убыточных, — это и есть эффект диспозиции.

Интересно, что хотя этот психологический феномен  описан исследователями в 1980-х, он был хорошо знаком биржевым игрокам гораздо раньше. Эдвин Лефевр в «Воспоминаниях биржевого спекулянта» вкладывает в уста героя такой пассаж: «Я всё сделал с точностью до наоборот. Хлопок приносил мне убытки, и я его сохранил. Пшеница показывала прибыль, и я её продал. Для спекулянта нет худшей ошибки, чем цепляться за проигранную партию. Следует всегда продавать то, что создаёт убыток, и сохранять то, что приносит прибыль». Эти слова произносит Ларри Ливингстон, прототипом которого был Джесси Ливермор. Последний действительно совершил такой промах, в итоге обернувшийся банкротством.

Некоторые авторы называют эффект диспозиции аномалией, но это, наверное, не совсем правильно: проблема массовая. Причём, как видим, её не избежали даже корифеи рынка. Периодически с эффектом диспозиции сталкиваются практически все: просто потому, что это свойственно человеческой натуре. Быстро закрывая выгодную сделку, мы думаем, что  выиграли. Затягивая с выходом из убыточной, мы иллюзорно полагаем, что ещё не всё потеряно. 

А теперь лайфхаки. Каждый выбирает свои способы борьбы с эффектом диспозиции:

1. Некоторые убеждают себя конкретными цифрами: сколько будет потеряно, если продолжать деструктивное финансовое поведение.

2. Другие предпочитают метафоры. Например, убыточные сделки сравнивают с подпорченными помидорами или, как Тони Тёрнер, с гнилой картошкой, которую надо выбросить.

3. Трудность, с которой даётся это решение, можно сравнить с оттягиванием похода к стоматологу: кариес лечить, конечно, неприятно, но если затянуть — он превратится в пульпит.

4. Ну а недожатую сделку часто сравнивают опять-таки с картошкой: только посадил — и уже выкапываешь, потому что «кушать сильно хочется». Да подожди ж ты урожая!